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Nome Popular: Carnívora Dionaea Características: As plantas carnívoras sempre despertaram a curiosidade das pessoas em geral, incitando a imaginação do público, por sua natureza exótica. Mas a verdade é que estas plantas são, em sua maioria, de tamanho reduzido e muito delicadas. A maior parte delas alimenta-se de insetos ou animais aquáticos muito pequenos. Estas espécies estão dispersas nas regiões quentes das florestas tropicais até as regiões mais frias como a Sibéria. A falta de nutriente no solo (em especial o nitrogênio) desenvolveu a habilidade destas plantas para a captura de suas presas. Em decorrência disto cada espécie desenvolveu uma forma especifica de captura. Suas armadilhas podem ser passivas (sem movimentos), ou ativas (com movimento). São plantas de fácil cultivo e a grande maioria destas espécies são muito resistentes e podem ser cultivadas facilmente em casa. Ao contrário do que muitas pessoas pensam as plantas carnívoras não são venenosas e não apresentam nenhum risco para pessoas e animais domésticos. Existem quatro famílias principais de plantas carnívoras: Sarraceniaceae (?jarro com tampa?), Nepenthaceae (?fecha suas folhas?), Droseraceae (em forma de ?roseta?) e Lentibulariaceae (basicamente aquáticas). Elas são extremamente distintas entre si com respeito às estruturas reprodutivas. Porte: Conforme a espécie. A maioria apresenta pequeno porte com tamanho entre 8 e 16cm de diâmetro. Ciclo de vida: A Dionaea floresce com 3 anos de idade e são plantas perenes. A expectativa de vida é de 14 a 15 anos. Flores: Muitas destas plantas como as do gênero Sarracenia tem lindas flores que são cada vez mais usadas por jardineiros. Necessidades básicas: Iluminação: A Dionaea gosta de claridade e fica mais bonita tomando sol direto (até às 10h da manhã). Gosta de ambiente quente. Rega: A grande maioria destas plantas prefere solo sempre úmido. Pode-se usar água de chuva ou filtrada. É recomendável que o vaso fique dentro de um prato de água. Substrato: Usar uma mistura de musgo com pó de xaxim. É recomendável replanta-las na primavera todos os anos. Adubação: Não há necessidade de adubação. Deixe que ela mesma atraia o seu alimento. Não dê carnes nem adubos. Cuidados: Poda: As folhas abrem e fecham poucas vezes, por isso é aconselhável não toca-las muitas vezes. Sempre que as folhas morrerem, nasceram outras. Método de propagação ou replante: Podem ser reproduzidas através de sementes ou por mudas laterais. Dados extras: No inverno a planta entra em estado de dormência. Nesta época aconselha-se a aguar menos. A planta parece ficar feia, não se preocupe ela está só dormindo, para repor as energias. Para que uma planta possa ser considerada carnívora, é preciso que ela tenha a capacidade de: atrair, prender, e digerir formas de vida animais (insetos). As armadilhas tipo ?jaula? são as mais conhecidas. As folhas são modificadas em duas metades com gatilhos no interior. Quando os gatilhos são tocados por presas potenciais, as metades da folha se fecham em incríveis frações de segundo, prendendo a presa e digerindo-a. Atualmente, são conhecidas mais de 500 espécies de plantas carnívoras, espalhadas pelo mundo todo (exceto a Antártida). No Brasil, existem mais de 80 espécies diferentes (exceto pela Austrália, o Brasil é o país que mais tem espécies carnívoras no mundo). Elas crescem principalmente nas serras e chapadas, e podem ser encontradas em quase todos os estados, sendo mais abundantes em Goiás, Minas Gerais e Bahia.
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Categoria | Carnívoras |